Вторник , Июль 16 2019
Главная / Государство / 30 июня 1971 года при спуске с орбиты погибли космонавты Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев.

30 июня 1971 года при спуске с орбиты погибли космонавты Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев.

 

29.06.2019 bicgagarina

направить три экспедиции. В первую, которая вылетела на космолете «Союз-10», вошли Георгий Шонин, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников. Состав экипажа под номером два включал Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Петра Колодина, третьего: Владимира Шаталова, Владислава Волкова, Виктора Пацаева. Помимо основных, был и запасной экипаж в лице Георгия Добровольского, Виталия Севастьянова и Анатолия Воронова. Получается, что именно Леонов, Кубасов и Колодин должны были оказаться на борту «Союз-11».
Однако незадолго до полета Георгий Шонин был отстранен от подготовки к экспедиции. Его заменили Владимиром Шаталовым, на место которого перевели Георгия Добровольского. Так человек, казалось бы, не имевший шансов полететь к первой станции, его все-таки получил.

Дата новой экспедиции «Союз-11» была назначена на 6.06.1971. К космодрому «Байконур» выехали основной и запасной экипаж – Волков, Пацаев, Добровольский. Все воспринимали это, как простую формальность, так как ранее никто никогда не менял участников полета прямо перед стартом.
Однако за три дня до вылета врачи запретили Валерию Кубасову отправляться в экспедицию. Рентген легких показал наличие затемнения. Предположительный диагноз врачей – туберкулез.

Теперь государственной комиссии необходимо было решить, заменить ли одного Кубасова или всю команду. Специалисты сошлись на втором варианте. 6.06.1971 года был запущен летательный аппарат «Союз-11», на борту которого находились командир Георгий Добровольский, инженер-исследователь Виктор Пацаев и бортинженер Владислав Волков.

Немного биографии

Георгий Добровольский родился 1.06.1928. Его родина – Одесса. Получал образование в Одесской специальной школе ВВС No 14, Чугуевском военно-авиационном училище, а затем Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. До присоединения к отряду космонавтов проходил службу летчиком-истребителем в одной из военных частей СССР. Стал командиром космического корабля «Союз-11». Это был его первый полет за пределы Земли.

Бортинженер Владислав Волков родился 23.11.1935. Коренной москвич. Учился в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. Первый раз он оказался в космосе за 2 года до нынешней экспедиции на борту корабля «Союз-7». Полет к «Салюту» был для него вторым по счету.

Виктор Пацаев был рожден 19.06.1933 на территории нынешнего Казахстана. Окончил Пензинский индустриальный институт, затем работал в Центральной аэрологической лаборатории Гидрометслужбы СССР. С 1968 году числится в отряде космонавтов. Свой первый полет совершил к станции Салют-1 в должности инженера-исследователя.

Ход экспедиции

«Союз-11» вовремя и удачно стартовал с «Байконура», утром следующего дня пристыковался к «Салюту». При переходе на станцию участники экспедиции обнаружили проблему – воздух был сильно задымлен. Членам команды пришлось починить систему вентиляции и сутки дожидаться восстановления воздуха, находясь внутри спускаемого аппарата «Союз-11».

Дальнейший полет проходил нормально. Космонавты поддерживали ТВ-связь с Землей, им удалось выполнить все поставленные перед ними задачи. На 11-ый день возникла внештатная ситуация – начался пожар. Встал вопрос о том, чтобы срочно покинуть станцию и вернуться на Землю. Но команде удалось самостоятельно совладать с огнем и продолжить работы.

Советская пресса умалчивала о проблемах на борту «Салюта». Людям сообщалось, что полет проходит хорошо, строго по плану, а самочувствие отличное. Реально же у находящихся на станции было немало сложностей, в том числе межличностные конфликты и противоречия. Бортинженер Владислав Волков, ссылаясь на свой опыт нахождения в космосе, старался самостоятельно решать все вопросы, что вызывало раздражение у его напарников. Подобное поведение не нравилось и специалистам на Земле.
Все же несмотря на тяжелые условия и возникшие проблемы, экипаж космолета «Союз-11» справился со своей задачей на 100%. Планировалось вернуть участников полета на землю и отправить новую экспедицию, которая бы закрепила достигнутые результаты и закончила исследования.

newsland.com

Смотрите также

Замурованная в салоне красоты самарчанка объявила голодовку (видео)

Как стало известно корреспонденту «А если честно!», сотрудница самарского салона красоты «Лотос», замурованная в помещении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *