Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Государство / Бактерии против зерновых грибков

Бактерии против зерновых грибков

Бактерии против зерновых грибков

Европейские ученые помогают казахстанским крестьянам в борьбе с опасными болезнями растений, а также стимулируют к переходу на органическое земледелие. Корреспондент «КазахЗерно.kz» побывал на заводе компании Nourivit в Австрии и познакомился с новейшими разработками в сфере экологически чистого растениеводства.

Все натуральное

Выращивание органической продукции – одна из главных точек роста сельского хозяйства Казахстана. На сегодня в стране лишь 280 тыс. га пашни сертифицированы под производство био-продукции, тогда как специалисты говорят о возможности увеличения этой площади как минимум в 10 раз.

Существуют сдерживающие факторы расширения экологически чистой пашни в стране. Одна из них  – отсутствие доступа к современным агротехнологиям, позволяющим снизить риски этого вида растениеводства. Ведь в органике недопустимо применение минеральных удобрений и средств защиты растений, и их необходимо чем-то заменять. И у австрийцев есть, что предложить казахстанским крестьянам.

Ученый из Вены Йозеф Штайнер в 2008 году увлекся идеей использования естественных микроорганизмов, содержащихся в почве, для решения самых разных проблем аграрной отрасли. К реализации задумки он привлек профессора Венского аграрного университета Марка Лемменца, а также фермеров, готовых к экспериментам на своих землях.

Важным моментом был тот факт, что микрофлора в создании препаратов использовалась натуральная. А значит, допустимая в производстве органической продукции.

Вскоре компания Nourivit вывела на рынок два своих базовых препарата, которые применяются совместно, укрепляя растение и повышая его иммунитет. Также они позволяют создать более мощную корневую систему и регулируют испарение влаги. В комплексе это делает растение более устойчивым к погодным стрессам – засухе или повышенной влажности, жаре или похолоданию. Результат – более высокое качество получаемой сельхозпродукции и повышенный объем урожая.

Первый препарат, Nourivit Calcium carbonat, это порошок, содержащий кальций очень мелкого помола, поставляемый из шахты в Австрии. Минерал естественный, легкодоступный для впитывания растением. Благодаря использованию кальция, растение формирует клетки с более сильными стенками. Это дает целый ряд плюсов – как защита от проникновения вредителей и болезней, так и регулирование потери влаги. Кроме того, фотосинтез в растениях идет постоянно, а не прекращается при высоких температурах. Визуально это выражается в том, что даже во время жары растения остаются зелеными, а не желтеют и не вянут на солнце.

Второй, Nourivit plus, жидкий препарат, содержащий как раз те самые полезные микроорганизмы из почвы. Их семь штаммов, в том числе дрожжи, молочнокислые и лактбактерии. Все – натуральное.

Жесткие стандарты

Возле городка Валлерн расположена био-ферма Виктора Михлица.  Он – один из пионеров органического производства Австрии, сделавший выбор в его пользу в 2008 году. Практически с самого начала работы он стал применять препараты Nourivit, став первым партнером и одним из разработчиков технологии их использования. Кстати, Виктор был в Казахстане, на Дне поля в Карагандинской области, где делился своим опытом.

Сейчас на его полях общей площадью 400 га растут пшеница, тыква и картофель. Также есть грецкий орех, вишня и бузина – органические. Бузина, кстати, очень востребованная культура, так как эти ягоды применяются в качестве естественного красителя. Сертификация выполняется по стандартам «Bio Austria», либо «Bio Swiss», который дает право экспорта в США. При этом, Виктор недоволен тем, что требования к фермерам сертифицирующие органы постоянно ужесточают. Микроскопическое содержание каких-то следов агрохимии ведет к отзыву сертификата. Но в таких дозах запрещенные для органиков вещества могут попасть в растения из воздуха или с дождями.

Государство поддерживает органический сектор. Субсидии на каждый гектара органической площади в Австрии составляют порядка 350 евро. Это на 40% выше, чем для традиционного земледелия. Цены на продукцию также неплохие, в среднем в два раза выше, чем на стандартную. И все же, расходы очень велики, ведь многие операции, которые в традиционном земледелии выполняет техника, тут приходится делать вручную. В частности, прополка. Это стоит огромных денег. Кстати, из-за этого большого парка техники в хозяйстве нет, тут всего два трактора. Многие механические работы выполняют соседние фермеры на аутсорсинге.

Лучшие цены на продукцию – не единственное преимущество органики. Для австрийских ученых важно то, что отказываясь от гербицидов и другой агрохимии, аграрии защищают окружающую среду.

– Проводились анализы, в которых сравнивались конвенциональные почвы и органические, – добавил Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании Nourivit. – Результат оказался ожидаемым – в традиционном земледелии почва «мертвая», в ней замедленны все естественные процессы из-за малого количества микроорганизмов. В органическом – напротив, микроорганизмов больше, и они разнообразнее: и именно это позволяет формировать растениям мощный естественный иммунитет. Поэтому одна из целей применения наших препаратов – это биодиверсификация почв.

Рекордный эксперимент

В первый сезон эксперимента тестовые поля заложили на небольших площадях, в общем засеяв 160 га твердой пшеницей австрийской селекции. За лето провели три обработки  препаратом.

Кстати, погода в тот год выдалась экстремально сухой и жаркой, с мая по июль не выпало ни капли дождя. И как раз в этой ситуации технология Nourivit показала свою действенность. Результаты первых тестов были показаны в августе 2017г. в рамках Дня поля в ТОО «Найдоровское». Специалистов удивил тот факт, что, несмотря на дефицит влаги, пшеница на обработанных полях сохранила листву, а значит, в растениях шел фотосинтез и они нормально развивались. Урожай зерна оказался в полтора раза выше, чем на полях с традиционной технологией – 12 ц/га против 8. А качество и вовсе превзошло показатели даже австрийских фермеров. Секрет в особом климате Центрального Казахстана, который идеально подходит для выращивания твердых сортов пшеницы.

В следующем, 2018 году, казахстанские партнеры Nourivit решили значительно увеличить площади сева. На этот раз, сезон порадовал осадками, их выпало в 2 – 3 раза больше нормы. Это позволило «австрийским» полям «Найдоровского» показать урожайность до 50 центнеров с гектара! Для Карагандинской области это абсолютный рекорд, учитывая, что даже 13 – 14 центнеров с гектара тут считается неплохим показателем. В других регионах страны также были получены очень хорошие результаты.

– Если применять препарат постоянно, тогда улучшается качество почвы, – отметил Йозеф Штайнер. – Это происходит за счет более активного действия микроорганизмов в почве. Кроме того, почва получает больше кислорода. Все это приводит к ускорению распада растительных остатков и более быстрому накоплению гумуса. Кстати, в Казахстане мы пока применяли препарат только по вегетации, а в Австрии обрабатываем пашню еще и после уборки урожая для более быстрого разложения растительных остатков. В Казахстане мы тоже к этому придем, но у вас обработку лучше делать весной, поскольку холода тут наступают почти сразу после уборки, и низкие температуры не дадут препарату время сработать – на перегнивание биомассы нужно два месяца. К тому же, стерня защищает почву от глубокого промерзания, так что ее лучше оставить в поле на зиму.

Проблемы с маком

Фермер Паул Баульмюльнер, очень молод, ему всего 32 года. Он очень успешно управляет своей фермой в местечке Ницинг, выращивая продукцию на 200 га в Австрии и 1400 га в соседней Венгрии. Земледелие тут традиционное, поскольку переходу на органическое производство мешают специфические вредители, поражающие основную культуру хозяйства  – мак.

 – Не существует биологического метода борьбы с ними, – говорит Паул. – Если бы мы его нашли, то конечно, перешли бы на био-стандарт.

Тем временем, часть других проблем удалось решить с помощью препаратов Nourivit. В частности, мак страдал от полегания при сильных ветрах, поскольку корневая система не могла удержать в вертикальном положении длинные стебли с тяжелыми коробочками на конце. Пять лет назад началось сотрудничество с компанией и применение препаратов по рекомендованной ею схеме. Результат не заставил себя ждать. Паул отметил, что корневая система стала намного сильнее, так что теперь маку бури не страшны  – он их легко выдерживает.

Проблем много с техникой и оборудованием для выращивания мака, его уборкой и последующей переработкой. Фермер объездил полмира, добравшись даже до Индии, в поисках машин, которые позволили бы механизировать процессы. Но готовых решений не нашел. Пришлось включать фантазию и использовать свои руки, адаптирую имеющиеся механизмы для конкретных задач маководства. Что-то уже получилось, что-то находится в стадии доработки. Ведь уже после сбора урожая коробочки с маком нужно высушить и получить семена. Причем, вскрывать коробочки нужно аккуратно, поскольку и они сами являются ценным товаром – их приобретают флористы по неплохой цене – 0,12 евро за штуку. Кстати, и сам мак сейчас в цене, за тонну дают 4000 евро. Это оправдывает все многочисленные заботы. Кстати, урожай мака сейчас порядка 10 тонн с гектара, тогда как до использования Nourivit составлял 7 тонн. Переработка идет тут же, на ферме, основные продукты – масло из мака и семена, применяемые в кулинарии.

В Казахстане Паул Баульмюльнер был дважды – в 2017 и 2018 году. Его визит был очень полезен отечественным фермерам именно благодаря опыту австрийца в адаптации техники. Он консультировал и помогал в подготовке техники к использованию технологии внесения препаратов Nourivit.

Неуловимые вредители

Во-первых, климат меняется, и традиционно сухая погода часто уступает место повышенной влажности. Во-вторых, фузариоз поражает зерно, которое не успели убрать осенью и оставили в поле до весны – для Казахстана это не редкость. В-третьих, широкое внедрение минимальной (безотвальной) технологии выращивания зерна приводит к накоплению на пашне толстого слоя растительных остатков. Эта биомасса является благоприятной средой для развития грибков и их последующего попадания на растения.

Заражение фузариозом приводит к потере 30 – 50% урожая и значительному снижению его качества. Также грибок вызывает накопление в зерне микротоксинов, которые делают невозможным использование такого зерна ни в пищу, ни на фураж. Единственный вариант – глубокая переработка для получения биоэтанола или технического спирта.

При этом, устойчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Традиционно, с болезнью борются, проводя три обработки фунгицидами за сезон. Однако, это дорого. К тому же, для органических хозяйств фунгициды запрещены. И новая австрийская технология могла бы стать выходом из сложной ситуации.

Принцип действия препарата Valibiotic – использование все тех же полезных микроорганизмов, которые являются конкурентами по пищевой базе для вредоносного грибка. То есть, полезные бактерии лишают его питания, и таким образом, сдерживают развитее. С другой стороны, микроорганизмы позволяют растению стать здоровее и повысить иммунитет, что обеспечивает естественную устойчивость к действию грибка.

– Проект по созданию нового препарата рассчитан на четыре года, – рассказал Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании Nourivit. – В мае мы подвели промежуточные итоги. Результат признан положительным, и Австрийское сообщество поддержки исследований выделило нам вторую часть финансирования, на завершающую стадию проекта. Она предполагает уже внедрение в производство итогов научных разработок. В нынешнем году у нас идут тесты на больших площадях в Австрии, в районах с различными видами почв и климатическими условиями. Есть зона, схожая с Казахстаном – регион Зевинтель. В самом Казахстане первые тесты мы планируем уже в 2020 году. Сейчас ищем партнеров для участия в эксперименте.

Что касается нынешних тестов в  Австрии, то Valibiotic применялся на самых разных культурах – пшеница, рапс, кукуруза. Сравнения с контрольными участками позволяют предварительно сделать вывод о том, что препарат позволил снизить распространение фузариоза на 30%.  Окончательные итоги испытаний будут презентованы на Дне поля 8 августа.

Фермер Манфред Шульц обрабатывает 150 га возле деревни Гаттендорф. У него  традиционное земледелие. Выращивает рапс, твердую пшеницу, ячмень, кукурузу. В нынешнем году тут заложил первые опытные поля с использованием препаратов Nourivit. Разница с контрольными участками видна невооруженным глазом – обработанные растения выше и мощнее. Также их цвет насыщенно-зеленый, несмотря на отсутствие дождей в последние три недели. Необработанные участки уже начали желтеть. Кстати, именно возле полей Манфреда компания планирует 8 августа провести день поля – показать результаты всем интересующимся аграриям. Планируется приезд и гостей из Казахстана.

Источник: newsland.com

Смотрите также

“Арктические льготы: продажа административного ресурса или страховка от рисков”

ПАО “Роснефть” и “Нефтегазхолдинг” Эдуарда Худайнатова рассматривают возможность продать миноритарную долю в нефтяном проекте «Восток …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *