Суббота , Август 17 2019
Главная / Государство / Я ни на грош не верю государству. Как нам жить дальше?

Я ни на грош не верю государству. Как нам жить дальше?

Я ни на грош не верю государству. Как нам жить дальше?

Нас сильно испортила рыночная экономика. Мир усложнился, многие не смогли приспособиться к новым возможностям, и к новым вызовам. Вокруг полно мошенников. Они могут украсть ваши паспортные данные и взять на ваше имя кредит. Могут прикинуться «службой безопасности банка» и по телефону кинуть вас на деньги. Могут, упирая на простоту и легкость получения кредита, вовлечь вас в кабалу под 1000% годовых.

Ваш старый друг по институту, школе или детскому саду может ловко обобрать вас, а потом спокойно смотреть в глаза: ну ты понимаешь, братан, бизнес, ничего личного. Ваши родственники в процессе дележа наследства могут потерять человеческий облик и во время препирательств в суде ствть первыми врагами на земле. Ваши коллеги по работе могут вас подставить, подсидеть и заложить.

Государство при этом мало способствует тому, чтобы в обществе росло взаимное доверие. Оно не очень озабочено защитой прав личности и выстраиванием институтов солидарности и взаимодействия на низовом уровне.

Более того, относится к ним с крайним подозрением (как и ко всяким НКО). Государству параноидальным образом кажется, что эти институты (даже товарищества собственников жилья) тотчас обратятся против него, а потому самый актуальный государственный лозунг для нас веками остается прежним: «Больше трех не собираться!»

Государство не доверяет нам, стремясь ограничить в чем только можно. А мы не доверяем ему. Прежде всего в лице его чванливых и живущих явно не по средствам чиновников, разговаривающих с нами на птичьем языке официоза (да и их декларациям о доходах мы тоже не доверяем).

Не доверяем и тем, кто зовутся нашими «слугами» и «избранниками», но на деле служат исключительно высшему начальству и самим себе. Когда Дума принимает очередной закон, то первая мысль обывателя – «а в чем подвох?» Чем еще придется поступиться или сколько заплатить?

Низкое доверие к СМИ тоже понятно: они (а прежде всего под ними понимается федеральное ТВ) воспринимаются многими как пропаганда или манипуляция. Про институт выборов у обывателя сложилось твердое мнение: «Понятно, там все схвачено, за все заплачено». Но и «несистемной» оппозиции (про «системную», давно легшую под власть, можно и не говорить) на ниве народного доверия тоже особо ничего не светит. К лидерам недавних протестов в Москве отношение самое подозрительное: они де просто сами хотят дорваться до власти, чтобы воспользоваться ее сладкими плодами. Про НКО, в том числе благотворительные фонды, в народе говорят: там жулики собирают деньги под больных детей, как цыгане…

 

Однако наше угрюмое взаимное недоверие ко всему и вся делает нас похожими на мрачную архаичную «деревенщину», исподлобья глядящую на современный мир и ожидающей от него только подвоха, подстав и прочих неприятностей.

Кстати вокруг нашей страны – тоже сплошь враги и хитрованы, только и думающие, как нас объегорить. Правда, на этот случай у нас есть вера в наши доблестные ВКС и ядерные ракеты. Если только они взлетят – и свои же не украли из них какую-нибудь важную деталь.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/32349/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

Медведь украл покойного с кладбища и утащил с собой

Информационный портал сообщил новость о медведе, который украл покойника из могилы. Это произошло на одном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *