Суббота , Август 17 2019
Главная / Государство / Налог на прибыль с доходов участника при выходе из организации исчисляет акционерное общество

Налог на прибыль с доходов участника при выходе из организации исчисляет акционерное общество

Налог на прибыль с доходов участника при выходе из организации исчисляет акционерное общество

cuteimage1 / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил порядок налогообложения дохода, полученного акционером при выходе из организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 июля 2019 г. № 03-03-06/2/55668). Текст документам размещен на официальном сайте Минфина России.

Налоговым законодательством установлено, что доходы от долевого участия налогоплательщика в других организациях относятся к внереализационным (п. 1 ст. 250 Налогового кодекса). При этом не учитываются средства, направляемые на оплату дополнительных акций, размещаемых среди акционеров организации.

С начала 2019 года к доходам от долевого участия стало относиться и имущество, полученное участником при его выходе из организации, либо распределяемое при ликвидации в размере, превышающем фактически оплаченную стоимость акций (долей или паев) такой организации.

В законодательстве есть норма, указывающая на то, что в случае ликвидации сумма налога в отношении полученных дивидендов рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно исходя из размера полученного дохода и применяемой налоговой ставки (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Вместе с тем, аналогичных положений в отношении дивидендов, получаемых налогоплательщиком при его выбытии, законодательством не предусмотрено. Следовательно, как поясняет министерство, налоговая база по таким доходам определяется в общем порядке (ст. 275 НК РФ). Это значит, что налоговым агентом признается российская организация, выплачивающая дивиденды. А значит именно она должна рассчитать, удержать и перечислить налог на прибыль в бюджет.

При этом, по мнению Минфина России, для корректного определения налоговой базы необходимо учесть информацию о фактически понесенных расходах участника при приобретении им доли. Получить сведения можно у самого акционера. Если же данные не представлены, то налог исчисляется без учета таких расходов.

Также поясняется, что поскольку в законодательстве об акционерных обществах не содержится положений о выходе или выбытии акционера из общества (ст. 72, ст. 75 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), налоговые последствия операций по выкупу или приобретению обществом акций у акционера подпадают под действие ст. 280 НК РФ как операции по реализации ценных бумаг. При этом стоит учитывать и категорию ценных бумаг – обращающиеся или необращающиеся.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Медведь украл покойного с кладбища и утащил с собой

Информационный портал сообщил новость о медведе, который украл покойника из могилы. Это произошло на одном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *