Среда , Январь 29 2020
Главная / Государство / Особенности национального “капремонта” в России

Особенности национального “капремонта” в России

https://abvgdoprst.livejournal.com/49478.html ( https://www.proza.ru/2019/12/06/2164 , https://7×7-journal.ru/posts/2019/12/06/–1575650352 , https://forum-msk.org/material/region/16110355.html ):

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО “КАПРЕМОНТА” В РОССИИ

 

Не знаю, будет ли интересна эта статья широкой, так сказать, публике. Я весьма сомневаюсь в этом по той причине, что содержание данной статьи напрямую касается очень немногих людей. Главным образом — лишь жителей нашей квартиры, т.е. меня и одной моей родственницы.

 

Начну я это довольно печальное повествование вовсе не с упомянутого в его заголовке “капремонта”, а с вроде бы обычного ремонта, который лет 7 или 8 назад делали в своей квартире наши новые соседи снизу. Мы живём на 4-ом этаже стандартной “хрущёвской” железо-бетонной 5-этажки, а они тогда поселились под нами — на 3-ем этаже.

 

В процессе этого ремонта соседям почему-то понадобилось заменить часть отопительной металлической трубы на пластиковую, — причём, заменить таким образом, чтобы этот новый пластиковый кусок трубы непременно заходил и в нашу квартиру. Никаких внятных объяснений насчёт того, почему надо сделать именно так, мы не услышали, однако, в конце концов, — после длительных и очень настойчивых просьб или даже требований тех соседей — всё-таки согласились на это.

 

Сразу после того, как часть отопительной трубы, входящая сантиметров на десять в нашу квартиру, была заменена на пластиковую, от этой трубы стало периодически бить током (воды внутри трубы в то время не было, т.к. это происходило не в отопительный сезон). Меня тогда ударило раза два или три, но затем от этой трубы вроде бы перестало бить током, — возможно, потому, что моя вышеупомянутая родственница покрасила её довольно толстым слоем краски.

 

Однако, весной нынешнего года от этой отопительной трубы вновь начало сильно бить током, — причём, очень часто, а в некоторые дни вообще постоянно — т.е. при каждом прикосновении к ней (особенно сильно — если стоять босиком на влажном полу, а также если прикасаться к тем местам на трубе, где наиболее тонкий слой краски). Когда я это обнаружил, то, разумеется, сразу предупредил родственницу, однако через некоторое время (примерно в середине мая) и её при случайном прикосновении к той трубе ударило током весьма сильно. Периодически продолжалось это и летом — во всяком случае, в июне.

 

Поскольку от соседей снизу электричество по той отопительной трубе к нам поступать не может из-за вышеупомянутой вставки из пластика (которая, кстати, исключает и возможность прямого заземления, т.е. ухода электротока в землю), то наиболее вероятное место, где был присоединён к той трубе электрический провод, — естественно, квартира над нами, т.е. на 5-ом этаже. А насчёт её нынешних жителей и того, есть ли они вообще, я, увы, ничего конкретного не знаю, т.е. могу лишь догадываться…

 

Около полугода (или месяцев 7 — 8) назад в нашу квартиру стала сверху капать вода — прямо по лампочке и проводу, на котором она висела. Это не было чем-то особенным, поскольку в предыдущие годы нас много раз заливало с 5-го этажа, причём — раза 3 или 4 таким образом, что мне приходилось вёдрами черпать воду с пола и выливать в канализацию, а наш компьютер — несмотря на то, что я накрывал его полиэтиленовыми пакетами, — пришёл почти в полную негодность, так что пришлось вызывать компьютерных мастеров и платить им немалые деньги за ремонт (кстати, никаких компенсаций с жителей квартиры на 5-ом этаже мы не требовали за это).

 

Однако, в данном случае — т.е. около полугода или чуть больше назад — моя вышеупомянутая родственница решила обратиться в домоуправление к каким-то специалистам по “ЖКХ” в связи с этим протеканием воды (которое, впрочем, вскоре как бы само собой прекратилось, хотя дозвониться в ту квартиру не удалось). И один из этих специалистов сказал ей,, что на протяжении нескольких лет, несмотря на все попытки, они вообще не могут выяснить, кому принадлежит эта квартира на 5-ом этаже, т.е. над нами… Кстати, по вечерам окна в ней — практически всегда тёмные, однако иногда в этой квартире всё-таки появляются какие-то люди. Нам это легко заметить, поскольку в последние годы в некоторые дни, — а периодически даже и по много дней подряд, — оттуда чуть ли не с раннего утра до позднего вечера слышится сверление железо-бетонных стен, причём, — как правило, в сторону нашей квартиры, т.е. как бы в наш потолок (правда, сейчас поменьше, а, например, прошедшими весной и летом это, насколько я помню, было почти непрерывно)…

 

Теперь надо хотя бы упомянуть о том, что около 5-ти лет назад — т.е. в январе 2015 года — в этой квартире над нами случилась ужасная трагедия, причину которой вроде бы до сих пор не удалось выяснить (кстати, вообще в нашем подъезде — в том числе и в некоторых из квартир, что совсем рядом с нами, — схожие трагедии, увы, не так уж редки). Заключалась она в том, что где-то в начале или в середине того января в той квартире одновременно по неизвестной причине скончались (насколько известно — в ванной) молодая женщина и её совсем малолетний ребёнок. Я хорошо помню, что тогда — т.е. в 2015-ом году — об этой трагедии, как минимум, 4 раза публиковала разные статьи известная воронежская газета “Моё!”. Однако, вроде бы, увы, даже эта крупнейшая в Воронеже газета так и не смогла выяснить, отчего это случилось…

 

Добавлю, что, насколько известно, тела той женщины и её ребёнка были обнаружены спустя несколько дней после их смерти приехавшим к ним в гости её братом, живущим где-то в деревне, недалеко от Воронежа. Причём, если бы сначала по какой-то причине умерла лишь та женщина, то, естественно, её ребёнок стал бы кричать; однако никаких подобных криков из той квартиры никто из соседей не слышал, — так что, судя по всему, женщина с ребёнком по какой-то причине умерли в один момент… Кстати, затем — по слухам — имевший наследственные права на ту квартиру брат той женщины вроде бы почему-то отказался от этих прав (возможно, под чьим-то, как говорится, “давлением”).

 

Теперь вернусь к тем вышеупомянутым случаям, когда от нашей отопительной трубы почему-то стало периодически бить током. Разумеется, при этих случаях руку от той трубы можно сразу отдёрнуть, — так что чем-то смертельно опасным это для нас вроде бы не является (насколько я слышал, убить током при подобных случаях и при обычном напряжении в 220 вольт может лишь людей с заболеваниями сердца).

 

Однако, ещё прошлой весной — когда эти вышеупомянутые случаи стали регулярными — я представил себе, что было бы, если бы током било не от отопительной трубы, а, например, от ванны. Разумеется, в этом случае — при заполненной водой ванне и нахождении кого-то в ней — его сразу убило бы практически со сто-процентной вероятностью. Причём, судя по всему, организовать техническую возможность этого можно точно таким же образом, как и в случае с отопительной трубой, — то есть, для этого надо отсоединить выходящую из ванны металлическую трубу от, так сказать, заземления. Например — путём аналогичной замены части идущей к земле трубы на пластиковую, т.е. не проводящую электричество (тогда ток, не имеющий возможности сразу уйти в землю, пойдёт через ванну при случайном или умышленном подсоединении электропровода к соответствующей трубе на 5-ом этаже).

 

В данном случае этой идущей к земле трубой, часть которой можно заменить для этого на пластиковую, является так называемый стояк…

 

Теперь перейду к обозначенному в заголовке этой статьи так называемому “капремонту”. В нашей 5-этажке он начался весной нынешнего года. Причём, очень многим многоквартирным домам в Воронеже гораздо больше требуется ремонт, чем нашему. И в соответствующем, размещённом в Интернете, изначальном списке таких воронежских домов, предназначенных к “капремонту”, нашего дома вообще не было. Однако, затем он там вдруг появился вместо какого-то другого дома, — причём, столь внезапно, что даже не успели заменить его характеристики, оставив обозначение “кирпичный” (хотя наш дом — железо-бетонный), а также — существенно отличающийся от реального год постройки дома…

 

Ещё летом в нашу квартиру позвонили, сказав, что в рамках этого “капремонта” желательно, мол, заменить у нас некоторые, предназначенные для воды и отопления, трубы. Однако, моя вышеупомянутая родственница ответила, что никаких протечек у нас нигде нет, так что ничего менять не надо.

 

А осенью — с утра 30-го октября — поступление воды в нашу квартиру полностью перекрыли, а вскоре нам заблокировали и канализацию. Объяснили “капремонтники” это следующим образом, — мол, в квартире под нами (на 3-ем этаже) решили заменить чугунный стояк на пластиковый, и при этой замене оставшаяся часть чугунного стояка, идущая в нашу квартиру, якобы дала трещину, через которую идут, мол, протечки; и теперь, мол, необходимо и в нашей квартире заменить часть этого стояка на пластиковую. Однако, ни мне, ни моей родственнице эту трещину почему-то так и не показали (не видна она, разумеется, и из нашей квартиры). В конце концов, родственницу всё же пустили в ту квартиру на 3-ем этаже, но ни той мифической трещины, ни каких-либо следов от предполагаемого протекания стояка она там абсолютно не обнаружила (а пластиковая часть стояка была там соединена с чугунной, как вроде бы и положено, с помощью так называемой “строительной пены”). Так что, она, естественно, вновь отказалась от предлагавшейся нам замены части стояка в нашей квартире на пластиковую, — тем более, что при этой замене надо было привести в негодность (т.е. фактически разбить) недавно купленный ею унитаз…

 

Ещё добавлю, что осенью на дверь нашей квартиры эти так называемые “капремонтники” несколько раз приклеивали (причём — практически неотмываемым клеем), так сказать, “прокламации”, красноречиво оповещающие соседей, в частности, что из-за нас, мол, чуть ли не весь наш подъезд скоро, мол, может залить “г…ном”… Кроме того, моей родственнице они периодически звонят по телефону и спрашивают, понравилось ли ей обходиться без воды и канализации…

 

Вот, в общем, и всё на данный момент. Разумеется, можно делать самые разные предположения о подоплёке всего этого, не исключая и сугубо политических, увы…

 

С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты “Крамола” (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж, декабрь 2019 г.

 

Источник: www.liveinternet.ru

Источник: newsland.com

Смотрите также

Появилось фото госпитализации россиян с подозрением на коронавирус

В Воронеже двоих пациентов с подозрением на коронавирус поместили в инфекционный бокс. Госпитализированная женщина недавно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *