Вторник , Апрель 7 2020
Последние новости
Главная / Государство / Плебисцит в разгар эпидемии

Плебисцит в разгар эпидемии

Плебисцит в разгар эпидемии

Владимир Путин 17 марта подписал указ о проведении голосования по поправкам к Конституции России. Надежды на то, что дата голосования будет перенесена на более поздний срок из-за эпидемии коронавируса, не оправдались. Голосование назначено на 22 апреля 2020 года.

Вопреки тревожным сигналам об ухудшении эпидемиологической ситуации Президент решил не отказываться от выбранной заранее даты плебисцита. Затягивание процесса внесения изменений в Конституцию может поставить под угрозу успех всего дела. Ведь даже небольшой люфт во времени позволил бы оппозиции выработать действенную стратегию противодействия, а обывателям – задуматься о том, действительно ли им станет лучше жить от внесения поправок в никем не читаемый документ, и почему Путин так бесцеремонно узурпирует власть.

Перед хозяином Кремля стоит задача получить максимум поддержки электората, прежде чем соотечественники почувствуют всю тяжесть ухудшения экономической ситуации в стране. И времени у него не так много – считанные недели, с учетом обвала цен на нефть, девальвации курса рубля и неизбежного роста цен на товары и услуги.

Опять же неизвестно, как даже самые преданные сторонники Путина отреагируют на распространение опасного вируса и введение чрезвычайных мер для борьбы с эпидемией. Скорее всего, первые дни и даже недели карантина будут восприняты как дополнительные каникулы, а действия властей – как необходимые и эффективные, но потом настроение неизбежно изменится: закончатся деньги и запасы продуктов, платежи за коммунальные услуги и проценты по кредитам тоже никто не отменял…

В тоже время, подписав указ о дате голосования, Путин поставил свое будущее в прямую зависимость от стихии эпидемии и ее последствий. И хотя власти занялись, наконец, борьбой с короновирусом, пока все выглядит как показуха и попытка использовать введение защитных мер для решения политических задач. Теперь нельзя сказать, что оппозиционные митинги запретили и границы закрыли по политическим мотивам. В другой ситуации это выглядело бы иначе.

Но проблема в том, что угроза эпидемии более чем реальна. Возможно, в Кремле рассчитывают, что до 22 апреля удастся создать видимость, что ситуация под контролем и распространение коронавируса сдерживается благодаря эффективным действиям властей. Но, даже китайским властям не удалось долго скрывать правду о масштабе эпидемии. А Россия – не Китай, если количество заболевших будет измеряться десятками тысяч, скрывать стремительный рост смертности станет невозможно и все политические плюсы чрезвычайных мер обернуться отчаянием и гневом миллионов. И тогда отвлечь людей рассказами про Украину и Сирию точно не получится.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Центры медпрофилактики будут называться центрами общественного здоровья и медпрофилактики

Deklofenak / Depositphotos.com Соответствующие изменения в Номенклатуру медорганизаций внесены Минздравом Российской Федерации (вступили в силу 5 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *