Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Государство / Правительство РФ сформировало перечень запрещенных к содержанию животных

Правительство РФ сформировало перечень запрещенных к содержанию животных

Правительство РФ сформировало перечень запрещенных к содержанию животных

jingaiping / Depositphotos.com

Соответствующие документы появились сегодня на официальном сайте кабинета министров. Они направлены на реализацию положений Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон № 498-ФЗ) об особых условиях, обеспечивающих защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными. В числе таких условий – запрет на содержание и использование отдельных видов животных.

Так, постановлением Правительства РФ от 22 июня 2019 г. № 7951 предусмотрен запрет на содержание отдельных видов:

  • пресмыкающихся из числа змей, ящериц, крокодилов и черепах (например, королевской кобры, всех видов настоящих, ложных, щитковых, древесных и пустынных кобр, морских змей, ядозубов, комодских варанов, каймановых черепах с размером карапакса более 30 см);
  • земноводных (таких бесхвостных земноводных, как ужасный листолаз, ядовитая и щитоголовая квакша, бразильский гребнистоголов);
  • паукообразных из числа скорпионов и пауков (в т. ч. толстохвостых скорпионов, желтых и обыкновенных желтых скорпионов, древесных скорпионов, бразильских желтых и индийских красных скорпионов, а также пауков черная вдова, каракурт, всех видов бродячих пауков, атраксов, тарантулов, пауков-отшельников и шестиглазых песочных пауков;
  • млекопитающих из числа китообразных, сирен, хищных (ушастых тюленей, моржей, львов, тигров, леопардов, ягуаров, гепардов, пум, обыкновенных волков и лисиц, гиеновых собак и т. п.), хоботных, двурезцовых сумчатых, непарнокопытных (включая тапировых, носороговых, лошадиных, за исключением домашней лошади и домашнего осла), парнокопытных (бегемотовых, жирафовых, лошадиных антилоп, всех видов гну и др.), приматов (в т. ч. гиббонов, тонкотелых обезьян, всех видов макак, кроме магота, все видов павианов, мангабеев, шерстистых обезьян, ревунов и паукообразных обезьян, а также грызунов (американских дикобразов).

Кроме того, под запрет попали некоторые виды птиц – кивиобразные, страусообразные (африканский страус), казуарообразные или австралийские страусы, нандуобразные, пеликанообразные (пеликановые), фламингообразные, пингвинообразные, журавлеобразные (журавлиные и дрофиные), соколообразные и совообразные (все виды филинов). В запретном списке – и хрящевые рыбы (хвостоколообразные, электрические скаты и кархаридные акулы – серые и молотоголовые), костные рыбы, скорпенообразные (морские окуни более 1,5 м, морские дракончики, все виды обыкновенных звездочетов), угреобразные (муреновые и конгер), гимнотообразные (электрический угорь), а также коралловые полипы (зоантарии).

Отметим, запрет на содержание перечисленных животных не распространяется на их содержание в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях, а также на особые случаи, при которых допускается их содержание (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона № 498-ФЗ). Постановление Правительства РФ от 27 июня 2019 г. № 8192 как раз определяет перечень таких исключений, включающий:

  • временное содержание в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе (за исключением содержания в жилых помещениях) пострадавших или травмированных особей;
  • содержание в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе на время лечения животных и искусственного выкармливания детенышей сотрудниками зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов, приютов и питомников, организаций, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, с разрешения руководителей организаций;
  • содержание и использование животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира.

Однако эти исключения возможны только при условии направления в трехдневный срок со дня принятия животных на содержание информации об этом в территориальные органы Росприроднадзора.

Напомним, если животные будут приобретены до 1 января 2020 года, то они смогут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти животных (ч. 3 ст. 27 Закона № 498-ФЗ. 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 22 июня 2019 г. № 795 “Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию” можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

2 С текстом постановления Правительства РФ от 27 июня 2019 г. № 819 “Об утверждении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию” можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

“Арктические льготы: продажа административного ресурса или страховка от рисков”

ПАО “Роснефть” и “Нефтегазхолдинг” Эдуарда Худайнатова рассматривают возможность продать миноритарную долю в нефтяном проекте «Восток …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *