Вторник , Октябрь 22 2019
Последние новости
Главная / Государство / Сделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми

Сделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми

Сделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми

kantver / Depositphotos.com

Минфин России выпустил разъяснения по вопросу признания сделки с долговыми обязательствами контролируемой (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июня 2019 г. № 03-12-11/1/40113).

Налоговым кодексом установлено, что сделка признается контролируемой, если она заключена между взаимозависимыми лицами, и сумма доходов по ней за календарный год составляет 60 млн руб. (п. 1, п. 3 ст. 105.14 НК РФ). Такое правило распространяется на все сделки, доходы или расходы по которым учитываются для целей налогообложения с 1 января 2019 года. Дата заключения договора в этом случае значения не имеет (п. 11 ст. 1, п. 2, п. 6 ст. 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ). При этом учитываются все полученные доходы по сделкам, заключенным с одним лицом в течение календарного года, с учетом порядка признания доходов (гл. 25 НК РФ). Налоговые органы также проверяют соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню.

О том, куда нужно подавать уведомление о контролируемых сделках, если в состав организации входят обособленные подразделения, читайте в материале “Уведомление налоговых органов о совершенных контролируемых сделках” в “Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Что же касается сделок, по которым возникли долговые обязательства, то доходом по ним признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки (п. 1 ст. 269 НК РФ). А значит, если в течение календарного года одна организация уплатила другой процентов на сумму более 60 млн руб., то сделки между ними будут считаться контролируемыми.

Также существует понятие контролируемой задолженности. Такой признается непогашенная задолженность налогоплательщика по его долговым обязательствам перед взаимозависимым иностранным лицом, если оно прямо или косвенно участвует в деятельности налогоплательщика или с взаимозависимыми лицами иностранной организации. Также это распространяется и на сделки, по которым вышеуказанные лица выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение этого долгового обязательства налогоплательщика (п. 2 ст. 269 НК РФ).

Напомним, что организации обязаны осуществлять подготовку и представление документации в целях налогового контроля, а также уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках (ст. 105.15, ст. 105.16 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

День в истории. 21 октября: началось массовое выселение родственников бандеровцев

В этот день в 1947 году силами Министерства госбезопасности УССР началась операция «Запад». В рамках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *