Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Главная / Налоги / Эксперты пояснили, можно ли отнести затраты заказчика на обеспечение сотрудников исполнителя в расходы для налогообложения прибыли

Эксперты пояснили, можно ли отнести затраты заказчика на обеспечение сотрудников исполнителя в расходы для налогообложения прибыли

Эксперты пояснили, можно ли отнести затраты заказчика на обеспечение сотрудников исполнителя в расходы для налогообложения прибыли

В такой ситуации разобрались эксперты службы Правового консалтинга компании “Гарант” в рамках индивидуальной правовой консультации. Организация решила повысить квалификацию своих сотрудников, в том числе за счет роста уровня владения английским языком. Для этого она по договору как заказчик привлекла организацию-исполнителя и при этом за свой счет обеспечила преподавателей (сотрудников последней) проездом, гостиницей, питанием и доступом к Интернету. Однако в договоре все это не было оговорено.

Заказчика интересовало, можно ли отнести произведенные затраты в расходы для налогообложения прибыли. Также компания хотела знать, как отразить затраты в бухучете.

По мнению специалистов, в указанном случае перечисленные затраты нельзя признавать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Они отметили, что прямых норм, которые бы позволили при формировании налогооблагаемой прибыли учитывать затраты на оплату проезда, проживания, питания и Интернета, глава 25 Налогового кодекса не предусматривает. При этом действует общее положение, согласно которому налогоплательщик вправе уменьшить доходы на сумму произведенных расходов, то есть обоснованных и документально подтвержденных затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Более того, обратили внимание эксперты, перечень расходов, которые можно учесть для налогообложения прибыли, является открытым.

Однако в данном случае осуществление затрат не входило в обязанности организации-заказчика, ведь это не следовало из договора на оказание услуг. И в действительности оказать услуги должна была другая сторона, организация-исполнитель, поскольку определенная договором цена включает в том числе компенсацию издержек исполнителя, связанных с оказанием услуг (ст. 704, ст. 709 Гражданского кодекса). Поэтому, решили эксперты, в таком случае рассматривать понесенные заказчиком затраты вполне можно как необоснованные, то есть экономически неоправданные, так как они понесены в интересах исполнителя. Похожей позиции придерживается и Минфин России, например, в письме от 20 июля 2018 г. № 03-07-11/51345.

Могут ли приобретать обязательства по налогу на прибыль налоговые агенты в связи с отдельными видам операций? Узнайте ответ из “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Специалисты вместе с тем разъяснили, что затраты в данном случае следует рассматривать в качестве прочих расходов, подлежащих отражению в бухгалтерском учете по дебету счета 91. Это связано с тем, что осуществление затрат, опять-таки, не являлось обязательным условием оказания заказчику услуг.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налоговая служба напомнила о порядке сдачи бухгалтерской отчетности с 2020 года

billiondigital / Depositphotos.com ФНС России на своем официальном сайте разместила информационную страницу “Государственный информационный ресурс бухгалтерской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *